2010年12月3日金曜日

How to raise herb of winter

特に気をつけたいのが、寒さに弱い熱帯地方Herbです。
Herbなどは外で冬越しするのは無理ですから、鉢ごと室内に取り込みましょう。
Herbなどはキッチンの隅において、Herbとして1年中楽しめます。
Herbは冬の寒さより、夏の湿度の方が問題となる事が多いので、冬の管理は特に神経質になる必要はありません。img
ラベンダーのように根元が木質化するハーブは雪が積もる前に短く剪定しておきましょう。
剪定した枝などは根元に敷いてマルチング材としても利用できますし、乾燥させて入浴やティーなどに利用しても良いでしょう。
乾燥したものをビンに詰めておけば、冬の間ドライハーブを利用できます。Herb秋のうちに十分に日光に当て、チッソ肥料は控えめにして、草木灰などのカリ肥料を多めに施しておきます。そうすることによりハーブに耐寒力がつきます。
7月中旬には、草丈が20センチくらいに育ち、花を付けるようになります。
葉を摘み取って使いますが、保存したい場合は、茎ごと14~15センチ切り取って陰干しにします。
その場合は、葉がこまかくバラバラ落ちやすいので、紙袋をかぶせて吊るしておくといいですよ。

Herbにしての肉料理やシチューの香り付けはおなじみですね。
乾燥葉を用いたHerbは1日の疲労を取り除いてくれます。
さし芽が簡単ですし、丈夫で何年も育てることができます。特に気をつけたいのが、寒さに弱い熱帯地方のHerbです。
Herbなどは外で冬越しするのは無理ですから、鉢ごと室内に取り込みましょう。
Herbなどはキッチンの隅において、キッチンハーブとして1年中楽しめます。
Herbは冬の寒さより、夏の湿度の方が問題となる事が多いので、冬の管理は特に神経質になる必要はありません。
ラベンダーのように根元が木質化するHerimgbは雪が積もる前に短く剪定しておきましょう。
剪定した枝などは根元に敷いてマルチング材としても利用できますし、乾燥させて入浴やティーなどに利用しても良いでしょう。
乾燥したものをビンに詰めておけば、冬の間Herbを利用できます。

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