akiko915
2010年12月23日木曜日
The apple in Japan is artistic.
近代理論科学の先駆者である
Apple
は、木から落ちるリンゴを見て
万有引力の法則
に気づいたといわれるが、この良く知られた逸話は史実ではないとされる。なお、この「ニュートンのリンゴ」は「フラ
ワー オブ ケント
」(という品種で、生食用ではなく料理用である。最初に「ニュートンのリンゴの木」と言われたものは既に枯れてしまったが、接木をして増やした2世代以降の木は世界各地で今も栽培されている。
Apple
イギリス国立物理学研究所の所長ゴードン・サザーランドから日本学士院長・にニュートンのリンゴの苗木が寄贈されたが、防疫検査により、この苗木はすでに高接病
ウイルス
に汚染されていることが発覚。一時は焼却処分が検討されたが、学術上貴重なものであること等から例外的に
東京大学
理学部附属
小石川植物園
に隔離され、ウイルス除去の研究対象となった。
1980年
、ようやくこの木からウイルスに汚染されていない接ぎ穂の切り出しに成功。これ以降、ニュートンの
Apple
は国内各地に移植されている。
リンゴの果実は空気に触れると変色する。これは
Apple
に含まれる
ポリフェノール
が空気中の酸素と結合するために起こる現象である。これを防ぐために古くから知られているのが
塩水
に晒す方法である。これは
塩素イオン
が、ポリフェノールを酸化する際に働く
酵素
を阻害する作用を持つことを利用したものである。もっとも効果的に変色を防ぐにはレモン汁に晒すとよい。レモン汁に含まれる
ビタミンC
が酸素と結びつき、ポリフェノールと結合した酸素をも奪うため、変色したリンゴも元の状態へと戻すことができる。
リンゴの蜜は比重が大きいため水の中に入れると沈む。他の果実の部分は比重が小さいため水に浮かぶ。
青森県
が「ふじ」に並ぶ新たな品種として24年間におよぶ歳月をかけて開発した「あおり21」 は、
2006年
3月
に登録申請をし、
2008年
3月
に
官報
に載ったが、
農林水産省
へ登録手数料6,000円を2回に渡り国から期限内に納めるように電話を受けたのにもかかわらず、県の担当者が納めず、同2008年
10月17日
に登録は抹消され幻の品種となった。これにより登録品種の名称は登録年月日に遡って育成者権の消滅日ともなった
。
リンゴを意味する単語(英語の“
apple
”など)は、しばしばリンゴではなく果物全般を指すものとして使われてきた。
パイナップル
もその一つで、そもそも以前は
松かさ
をパイナップルと呼んでいたのだが、英語の“pineapple”は「松の果実」という意味であり、リンゴに例えているわけではない。
リンゴの産地である青森県の
藤崎園芸高校
は「りんご科」という学科を設置している。
リンゴを素手で握りつぶす、割ることは
握力
自慢芸としては有名。なおつぶし方にはコツが必要な部分もあり、リンゴの種類によって難易度が違ってくる。詳細は
握力
の項目を参照。
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