2010年10月28日木曜日

Mountain herbs saves the human race.

山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。 ノビルやヨモギなど、土手やあぜ道に自生している植物で食用になる場合もあるが、これらは普通山菜とは区別し山菜は、野菜(栽培ができて大量に流通し、味にも比較的癖がない)に比べて採れる量も少なく、味もアクが強かったり癖のあるものが多いようです。
でも、それが反って野趣に富み人々に喜ばれているのでしょうか。また、山野の美味しい空気を吸って山菜採りに一日歩き回るのも楽しみの一つです。
群馬県内で主に採取されている山菜は、タラノメ(たらっぺ、たろっぺ等の方言)やワラビ・ゼンマイ、フキなどが一般的に好まれているようです。最近は長野県や東北で好まれているコシアブラ(ごんぜつ)やモミジガサ(とうきちろう)なども採取されるようになって、比較的遠く・標高の高山菜は、野菜(栽培ができて大量に流通し、味にも比較的癖がない)に比べて採れる量も少なく、味もアクが強かったり癖のあるものが多いようです。
でも、それが反って野趣に富み人々に喜ばれているのでしょうか。また、山野の美味しい空気を吸って山菜採りに一日歩き回るのも楽しみの一つです。
群馬県内で主に採取されている山菜は、タラノメ(たらっぺ、たろっぺ等の方言)やワラビ・ゼンマイ、フキなどが一般的に好まれているようです。最近は長野県や東北で好まれているコシアブラ(ごんぜつ)やモミジガサ(とうきちろう)なども採取されるようになって、比較的遠く・標高の高い地方に分布するコシアブラなども至る所で取り尽くされてしまっています。い地方に分布するコシアブラなども至る所で取り尽くされてしまっています。
山菜取りの注意とマナー
  • 山菜採りで重要なのは自然への気遣いです。
    新芽を摘みすぎれば翌年株が衰えたり、芽が細くなってしまい、野山の自然をこわす行為につながります。自然の恵みをほんの少し分けて頂くという気持ちを忘れないようにしましょう。
  • 山菜採りで多い事故は 有毒植物を誤って食べてしまう事です。触るだけでかぶれるうるしのような植物もあります。見分けがつかないときは採取しないようにしてください。
  • タラの芽やワラビ採りの際に個人の所有地に入るのはやめましょう。また、森林には所有者がいます。山菜採りなどで森林に入る場合その森林の所有者に許可を得る必要があります。
  • 乱獲はしない、樹木をいためないなど基本的なことはもちろん、ゴミは持ち帰る、山火事にならないよう火の扱いには注意するなど、最低限のマナーは必ず守ってください。

山菜の採り方
  • 茎を食するフキ、ミズナなどは不注意に根っこごと引き抜かないように株の根元を軽くおさえて切り取りましょう。
  • 根元を食するウド、ネマガリタケ、ミヤマイラクサなどを掘り起こした後は、土を戻して必ず穴を埋めて戻してください。
  • 水生のセリなどは一株まるごと採るのではなく、それぞれの枝から分散して採集しましょう。
  • サルナシ、マタタビなど蔓性のものは、蔓をいためないように注意して引き寄せ、採取してください。
  • 山菜の中には春にでた新芽を摘み取られるとその後芽を出さず、翌年まで休眠してしまうものがあります。盛夏に栄養を蓄えることができないために株が衰退してしまいますので、同じ場所での採集は1年おきにするなど、注意してください。

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